Criativa e deliciosa, a gastronomia de Minas Gerais é mais do que diversificada. Sua característica em ingredientes, temperos e modo de preparo deriva de sua história, da época em que os tropeiros precisavam de alimentos de fácil transporte e, principalmente, de longa conservação como carne-seca, feijão, angu, farinha de mandioca, torresmo, café entre outros. E foi com uma intensa pesquisa nesses sabores que permeiam o caminho seguido por nossos colonizadores, a Estrada Real, que os 38 bares participantes desta 5ª edição do Botecar, vão oferecer iguarias, que utilizam insumos cem por cento de raiz. Tudo feito com muito carinho e dedicação pelos proprietários dos bares e seus familiares com a promessa de agradar todos os tipos de gostos e , claro, sempre regado a cerveja gelada.
“Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira-gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados a cultura mineira que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato a higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento”, destaca o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.
O número menor de botecos nessa edição, como enfatiza Martins, foi para atender tanto aos anseios do público quanto dos proprietários dos bares que terão uma concentração maior de clientes durante o festival. O estabelecimento que obtiver a maior nota total será eleito campeão desta 5ª edição. Os preços dos pratos, que podem servir de duas até quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.
Novos participantes
Classificados na 2ª edição do Botecar de Verão, cinco bares participam pela primeira vez do festival em 2018: Bar dos Meninos; Bar Du João, Boi Lourdes, Cantim e o Incrível bar e Restaurante. E antes mesmo de começar o festival, os comerciantes já sentem um aumento no movimento gerando grande expectativa para quando o festival iniciar oficialmente.
Sobre o Botecar
O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre os participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.
Na 1ª edição, em 2014, o clima foi de copa do mundo, os pratos tiveram como pano de fundo, a bola e seus astros. Já em 2015 foi valorizada a diversidade cultural mineira, onde cada bar homenageou uma cidade de Minas Gerais com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais. Em 2016 o tema foi Mineiridade, passando pela famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas. Em 2017, com Quintais de Minas a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E agora em 2018, o tema Estrada Real com toda sua peculiaridade gastronômica oriunda da cozinha dos tropeiros.
Um pouco da Estrada Real:
A Estrada Real é a maior rota turística do Brasil. São mais de 1.600 quilômetros de extensão, passando por Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A sua história surge em meados do século 17, quando a Coroa Portuguesa decidiu oficializar os caminhos para o trânsito de ouro e diamantes de Minas Gerais até os portos do Rio de Janeiro. As trilhas que foram delegadas pela realeza ganharam o nome de Estrada Real.
Atualmente a rota é um projeto turístico de grande magnitude que resgata as tradições do percurso valorizando a identidade e as belezas da região. Não faltam delícias culinárias nas 199 cidades da Estrada Real. As comidas típicas de cada região conquistam os viajantes pela barriga, e cada lugar tem a sua especialidade. Aproveite o Botecar 2018 para experimentar cada uma dessas delícias “Reais” em pratos para lá de saborosos.
Confira os bares e seus pratos:
1- A Granel Bar e Restaurante
- Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
- Prato: Matula do Estradeiro
- Manta de linguiça recheada com fubá suado e vinagrete de jiló
2-Adega e Churrasco
- Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga
- Prato: Fortaleza
- Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre
3- Agosto Butiquim
- Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
- Prato: Vareio de Viajante
- Torresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis acompanhados de molho de limão-capeta.
4-Amarelim da Prudente
- Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
- Prato: Carne de Bruaca com Madioca Quase Perfeita
- Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola , alho e folhas de louro.
5-Armazém Medeiros
- Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes
- Prato: Tem Barão e Tem Baroa
- Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.
6-Bar Amarelim do Prado
- Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
- Prato: Galinhada Real
- Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.
7-Bar da Cida
- Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
- Prato: Ah Mureira
- Carne de sereno ao molho com batata rústica.
8-Bar da Lora
- Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
- Prato: Mix da Lora
- Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molha da casa.
9-Bar do Júnior
- Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro
- Prato: Maçã na Serra da Canastra
- Maçã de peito cozida, passada na maneira de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.
10-Bar do Kaká
- Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
- Prato: Banquete Real
- Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.
11-Bar do Kim
- Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
- Prato: Batata real À Moda do Kim
- Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.
12-Bar do Véio
- Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
- Prato: Joelho Real
- Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.
13-Bar Estabelecimento
- Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
- Prato: Pelotras Locras
- Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido.
14-Bar Temático
- Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza
- Prato: Lampião Retornando da Estrada Real
- Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira a recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.
15-Barbazul
- Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
- Prato: Costela na Estrada
- Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.
16-Bar do Zezé
- Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo
- Prato: Costela Atropelada na Estrada Real
- Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.
17-Bar dos Meninos
- Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho
- Prato: Estrada de Minas
- Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.
18-Bar Du João
- Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca
- Prato: Pot-Pourri Real
- Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.
19-Barção Moreira
- Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
- Prato: Filé & Julieta
- Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.
20-Bartiquim-Bar do Bolinha
- Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza
- Prato: Caminhos do Ouro
- Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.
21-Bazin Bar
- Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara
- Prato: Realeza
- Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.
22- Boi Lourdes
- Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes
- Prato: Trem do Boi
- Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.
23-Boteco da Carne
- Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
- Prato: Salto real
- Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.
24-Butecão do Leão
- Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara
- Prato: Rosti da Estrada Real
- Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.
25-Buteco do Maranhão
- Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes
- Prato: Costela Real
- Costelinha braseada com ora-pro-nóbis
26- Butiquim Seu Jorge
- Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
- Prato: Vau-Açu
- Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.
27-Cantim
- Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta
- Prato: Frango com Eira e Beira
- Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.
28-Cantina da Ana
- Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto
- Prato: Bolinho Donana
- Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.
29-Casa Velha Bar e Restaurante
- Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
- Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha
- Picanha suína defumada, molho de laranja, farofa de pão e batata rústica.
30- Cervejaria Seu Romão
- Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
- Prato: O Queixinho é do Vovô
- Filé mignon ao molho de pesto na cachaça acompanhado de muçarela de búfala e pãezinhos.
31-Curin Bar
- Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
- Prato: Gastrocnêmio Azevedo
- Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.
32-Família Paulista
- Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
- Prato: Melzinho na Chupeta
- Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara.
33-Geraldim da Cida
- Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
- Prato: Quintal da vovó
- Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê
34-Incrível Bar e Restaurante
- Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
- Prato: Filezinho Real
- Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.
35- Oratório Bar
- Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
- Prato: Santo do Pau Oco
- Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite.
36- Petisqueira do Teté
- Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
- Prato: Casal XX
- Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.
37-Santo Boteco
- Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro
- Prato: Bochecha Real
- Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.
38- Silvio´s Bar
- Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
- Prato: Espadas do Rei
- Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.