A desordem alimentar esta relacionada a hábitos alimentares alterados que afetam a saúde de forma negativa.
As desordens alimentares mais frequentes são a anorexia nervosa, bulimia nervosa e o transtorno de compulsão alimentar.
Essa condição pode afetar o coração, o sistema digestivo, os ossos, a boca e dentes e levar a outras doenças.
O tratamento pode muitas vezes reverter complicações sérias desenvolvidas pela desordem alimentar.
Sintomas:
Anorexia nervosa:
Muitas vezes chamada somente de anorexia. Essa desordem alimentar pode causar risco de morte.
É caracterizada pela grande perda de peso, medo intenso de ganhar peso e percepção errada do peso atual.
Pessoas com essa desordem geralmente usam métodos para perder peso como exercício excessivo, uso de laxantes e vômito após ingestão de alimentos.
Bulimia nervosa:
Pessoas com bulimia experienciam episódios de compulsão alimentar perdendo o controle de sua alimentação.
Também é comum que os pacientes parem de comer durante o dia aumentando o descontrole depois.
Desordem de compulsão alimentar:
Pessoas com essa desordem comem de forma descontrolada e compulsória.
É comum que os pacientes afetados se escondam para comer devido a vergonha.
O descontrole alimentar ocorre em média uma vez por semana e pode afetar pessoas com peso normal ou acima do peso.
Desordens alimentares menos comuns incluem o transtorno de ruminação, Paica e distúrbio de ingestão alimentar.
Indicadores de desordem alimentar:
– Faltar refeições.
– Adotar dieta vegana radical.
– Foco excessivo em comidas saudáveis.
– Não participar de eventos sociais normais.
– Preocupação constante em estar gordo ou fora de forma.
– Olhar sem parar para o espelho a procura de falhas.
– Comer repetidamente grandes quantidades de alimentos doces e altamente calóricos.
– Uso de laxantes.
– Exercício excessivo.
– Calos nas articulações dos dedos por induzir vômito.
– Perda de dentes devido a vômito.
– Ir no banheiro durante refeições.
– Comer em segredo.
Entre as principais causas estão a genética, saúde mental e física.
Os fatores de risco incluem o sexo (feminino), idade, histórico familiar, desordens mentais e dietas praticadas.
Além de depressão, ansiedade e muitas outras complicações, as desordens alimentares podem levar a morte.